Cara Menciptakan Opor Ayam Putih Lebaran
Resep Opor Ayam Putih Sederhana Spesial Idulfitri Asli Enak. Kalau kreasi olahan ayam berikut ini, dibentuk dengan kuah Istimewa ayam masak putih. Rasanya yang enak dan gurih dengan perpaduan santan yang pas kentalnya, hidangan hidangan ini wajib Anda coba sebagai sajian lebaran Idul Fitri nanti ditemani dengan ketupat lebaran atau lontong dan sambal goreng kentang. Anda juga boleh mencampurnya dengan opor telur, opor tahu, opor tempe, dll. Katanya kuliner opor atau gule/gulai yang enak itu yaitu resep opor putih Banjarmasin dengan diam-diam bumbu opor putih yang khas dan ayam yang empuk dan lembut.
Gambar Opor Ayam Putih Lebaran |
Sebelumnya CBR Carabuatresep telah memposting resep opor kuning dengan kuah kuning santan yang istimewa. Nah, pada kesempatan Idul Fitri tahun ini CBR bagikan resep opor putih Padang, yaitu kuliner olahan ayam dengan kuah putih santan sajian sedap untuk lebaran. Berikut diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi opor ayam kuah putih sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan pratktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka opor dan untuk buka rumah makan maupun daftar hidangan restoran. Jika ingin lebih sehat santan dapat Anda gantikan dengan kuah susu kedelai. Untuk rasa pedas dapat tambahkan potongan cabe rawit merah atau ijo.
RESEP OPOR PUTIH
BAHAN :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian, boleh pakai ayam kampung
- 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok makan garam
- 2 1/2 sendok teh gula pasir
- 4 butir bawang merah, diiris halus, digoreng
- 2 sdm minyak, untuk menumis (lebih enak ganti pakai minyak baceman bawang putih)
- 6 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok makan ketumbar
- Panaskan minyak baceman bawang putih. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan daun salam dan lengkuas. Aduk rata.
- Tuang santan sambil diaduk perlahan. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
- Menjelang diangkat, taburkan bawang merah goreng.
- Sajikan untuk 10 porsi.