Cara Menciptakan Opor Ayam Kuning Istimewa Lebaran
Resep Opor Ayam Kuning Idulfitri Sederhana Spesial Asli Enak. Opor ayam atau opor kuning merupakan sajian sajian hidangan Istimewa khas lebaran yang enak dan istimewa khas Hari Raya Idul Fitri dan Hari Raya Idul Adha atau Hari Raya Kurban ini berbahan dasar 1 ekor ayam potong (broiler) atau ayam kampung berkuah santan kuning yang selalu hadir turut memeriahkan suasana senang yang dilengkapi dengan ketupat lebaran, lontong plastik, lontong daun pisang, atau nasi putih yang penting jangan pakai nasi plastik atau beras plastik. Masakan sayur opor enak ini dipadu dengan bumbu opor Istimewa adalah bumbu kuning yang mudah menghasilkan masakan gule/gulai yang gurih disukai oleh semua orang Indonesia.
Gambar Opor Kuning Lebaran |
Gulai opor ayam juga sanggup dicampur dengan sayuran kacang panjang, buncis, labu siam, telur, tahu, tempe, ikan, kikil, daging sapi, daging kambing, daging domba, dll atau sanggup dibikin polos saja. Sedangkan untuk kuah selain sayur opor ayam kuah kuning juga sanggup dibentuk opor ayam putih untuk resep opor putih baca resepnya disini, maupun kuah kental ataupun kuah banyak, tergantung selera saja. Berikut belakang layar kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi opor ayam lebaran kuah kuning untuk lebaran Idul Fitri 1439 H 2018 dan untuk sajian sehari-hari juga sanggup sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka opor ayam, buka rumah makan dan restoran. Bagi yang selera pedas tinggal buat sambal terpisah saaja semoga supaya belum dewasa juga sanggup menikmati sajian hidangan untuk lebaran tahun ini. Untuk rasa pedas boleh tambahkan potongan cabe.
RESEP OPOR KUNING AYAM
BAHAN :
- 1 ekor ayam negeri potong-potong jadi 16 bagian, boleh gunakan ayam kampung/buras
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sdm garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdt minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- 5 cm kunyit, dibakar
- 1 sdt ketumbar
CARA MEMASAK OPOR KUNING AYAM :
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam dan merica. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit. Masak sambil diaduk hingga matang dan agak kental.
- Sajikan opor ayam santan kuah kuning untuk 16 porsi dengan ditaburkan bawang goreng renyah diatasnya.