Cara Menciptakan Es Dawet Durian Semarang
Resep Es Dawet Durian Semarang, Jawa Tengah Sederhana Spesial Asli Enak. Mendengar es dawet teringat dengan kesejukan minuman ini. Dawet atau cendol tepung hunkwe kuah kincanya ini memang sangat legit dan lezat. Dawet atau cendolnya bertekstur lembut dan empuk dan sangat banyak variasinya mulai dari dawet hijau seolah-olah cendol hijau Bandung populer dengan dawet ayu Banjarnegara, dawet hitam (ireng) khas Purworejo, cendol nutrijel, dawet kuning atau dawet orange materi dasar dicampur duren yang ini bener-bener khas Semarang Asli yang laku bagus dijual pada bulan pahala Ramadhan sebagai takjil es hambar minuman segar.
Gambar Es Dawet Durian Semarang |
Sedangkan untuk materi isian atau topping biasanya ada cendol berwarna hijau, cincau, alpukat, santan, nangka, gula jawa, tape ketan, tape singkong dan yang niscaya durian segar. Namun masing-masing penjual mempunyai ciri khas kekhasan masing-masing yang diadaptasi dengan selera pembeli mau versi komplit special atau versi hemat sederhana.
Misalnya satu porsi Es Dawet Durian Kampung Kali Pak Busran disajikan dalam satu mangkok besar dengan tentunya dawet atau cendol 3 biji durian, irisan nangka, tape ketan putih, santan, es serut dan air gula jawa. Masing-masing es dawet duren di Jawa Tengah mempunyai ciri khas tersendiri. Misalkan saja es dawet durian mas putra kabupaten boyolali jawa tengah, es durian Jepara, dll. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi ais dawet durian khas Semarang menu sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis es dawet durian dijual untuk takjil es bulan pahala maupun di hari biasa.
RESEP ES DAWET DURIAN
BAHAN :
- 350 gram daging durian yang telah diblender
- 60 gram tepung hunkwe
- 350 ml air putih
- 25 gram gula pasir
- 4 tetes pewarna kuning
- 1/4 sdt garam halus
- 2 lembar daun pandan
- 690 ml santan dari setengah butir kelapa
- 2 tetes pewarna hijau
- 50 ml air daun suji dan 60 lembar daun suji
- 150 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam halus
- Buah durian segar
- Buah nangka
- Tape ketan putih
- Santan
- Gula Jawa
- 350 gram Es serut atau Es watu (yang enak pakai es serut)
- Cara Membuat Dawet atau Cendol : Capur durian, tepung hunkwe, garam, air, gula, pewarna kuning kemudian masak sambil aduk hingga matang.
- Masukkan campuran kedalam cetakan cendol panas panas. Tekan cetakan hingga cendol keluar dari lubang Tampung cendol yang keluar kedalam wadah yang berisi air dingin.
- Setelah semua campuran beku, kemudian tiriskan.
- Cara Membuat Kuah Es Dawet : Rebus santan, daun pandan, air suji, pewarna hijau, garam dan gula sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan dawet dengan kuah dan es watu atau es serut.