Cara Menciptakan Ayam Pop Padang Orisinil Sederhana
Resep Ayam POP Goreng Khas Padang Sambal Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Salah satu makanan enak selain rendang daging sapi yang dimiliki khas Minang Sumbar, Sumatera Barat yaitu Ayam Populer, yang lebih terkenal sedap disebut dengan masakan Ayam POP. Dimana Ayam POP goreng Istimewa lembut dan empuk ini, sudah terkenal yang sudah dinikmati oleh masyarakat di Indonesia bahkan Mancanegara. Sebab Ayam POP sudah mudah atau mudah ditemui di warung-warung Padang yang tersebar di seluruh Indonesia, bahkan salah satu rumah makan Padang Sederhana dan restoran simpang raya yang terkenal mempunyai cabang di kota-kota besar di Indonesia juga menyediakan makanan khas dari Bukit Tinggi ini yakni Ayam POP goreng dengan sambal balado.
Gambar Ayam POP Tanpa Kulit dan Sambal Pedas |
Ayam Pop ialah makanan khas Sumatera Barat yang memakai materi utama ayam, air kelapa dan santan. Selain bahan-bahan tadi, ayam pop memakai bumbu bawang putih, jaeh dan garam. Cara pengolahan ayam pop ialah dengan melumurkan ayam dengan jeruk nipis dan bumbu halus, kemudian dimasukan ke dalam santan dan air kelapa yang sudah dipanaskan. Ayam pop biasanya dihidangkan dengan cabai merah dan rebusan sayur pucuk ubi.
Sejarah asal mula dari Ayam POP goreng sedap ini ternyata berawal atau bermula dari salah satu rumah makan yang ada di Bukit Tinggi yang berlokasi di Benteng Indah, yakni rumah makan family Benteng Indah. Dimana citarasa khas sesungguhnya ayam goreng pop ini ada di Rumah Makan terkenal di kota bukit tinggi ini, Ayam POP merupakan masakan Ayam kampung yang telah direbus diberi bumbu (diungkep) kemudian digoreng sebentar ditambah ada olahan sambal khas menambah nikmatnya Ayam POP. Selain itu ada versi ayam pop tepung, ayam pop kukus ayam pop kuah, dll.
Ayam POP Khas Padang sebetulnya merupakan ayam goreng namun terang berbeda dengan masakan ayam goreng biasanya, dari sekilah ayam ini ibarat masih mentah dan pucat dengan tampilan sederhana. Namun sesudah dirasakan, rasanya sangat lezat, empuk dan rasa ayamnya sangat berbeda dengan rasa ayam kampong yang ada. Lidah kita serta kunyahan ayam serasa enggan untuk kita telan, lantaran ingin berlama-lama dalam kunyahan lantaran sangking lezatnya masakan Ayam Pop tersebut.
Menariknya, makanan masakan Ayam Pop yang ada di Rumah Makan Family ini dari dulu hingga kini citarasanya sama dan tidak pernah berubah. Namun sayangnya, resep turun temurun pembuatan Ayam Pop recipe ini masih sangat rahasia. Kita hanya sanggup untuk melihat dapur rumah makan dalam memasak dan pengolahan Ayam Pop ini. Namun kalau kita mau berguru aneka kreasi resep olahan dalam menciptakan Ayam Pop ini, rumah makan tersebut tidak akan membuatkan diam-diam Ayam POP mereka yang secara bebuyutan itu, tidak heran muncul banyak sekali versi resep ayam pop. Walaupun diam-diam dijaga dan tidak dibocorkan ayam pop versi lain beserta sambalnya tetap enak, buktinya makannya lahap malah tambuah ciek dah!!!.
Versi lain, ada yang menyampaikan bahwa resep pengolahan dan pembuatan Ayam Pop ala masakan Padang ini sangat sederhana, dimana Ayam Kampung yang telah dipisah-pisahkan kemudian direbus dengan bumbu ibarat Bawang Putih, Bawang Merah, Jeruk Nipis, Daun Salam, Lengkuas dan Garam. Setelah itu Ayam direbus dengan memakai air kelapa yang diyakini untuk menambah rasa gurih pada ayam tersebut.
Banyaknya versi ayam pop beredar ini lantaran hasil kreasi ncc masing-masing tempat dan pemilik rumah makan dan restoran di sumbar dan sekitarnya yang kemudian dikembangkan orang-perorang yang merantau buka warung padang di seluruh Indonesia, ada sebagian kota menyebutnya dengan ayam goreng pop. Apalagi dengan aneka kreasi sambalnya dari sambal orange, merah, sambal cabe/cabai hijau petai, sambal cabai ijo ikan teri, Sambal petai merah, Sambal Cabe Merah, dll.
Setelah direbus kemudian diangkat dan air dibiarkan mengering, kemudian ayam ditiris dan digoreng sebentar dengan memakai minyak goreng. Cara penyedian Ayam Pop disajikan dengan rebusan daun Singkong, Kacang Panjang rebus dan sambal sebagai perhiasan dihidangkan bersama nasi putih.
Sambal pedas asam yang disajikan bersama Ayam Pop ini bukan sambal ibarat sambal masakan Padang biasanya, dimana sambal berwarna oranye yang cukup menyala. Sambal terbuat dari materi Cabai, Tomat dan Bawang Merah yang digiling halus kemudian dimasak dengan rasa yang tidak terlalu pedas namun sedikit asam. Maka jangan heran ketika anda sedang menikmati Ayam Pop hidangan sedap ini 2 hingga 4 potong dada dan paha tidak terasa habis sekali makan.
Bagi anda yang ingin merasakan dan mencari masakan Ayam Pop orisinil urang awak tidaklah sesulit yang dibayangkan dan tidak harus mengunjungi Bukit Tinggi Sumatera Barat, ketika ini Ayam Pop sanggup kita temui di rumah makan minang yang ada di seluruh Tanah Air Indonesia, ibarat Ayam pop, salah satu makanan favorit di restoran padang Garuda, Jakarta. Mencari makanan Ayam Pop sama mencari makanan Rendang atau kikil, dimana rumah makan Padang selalu menyediakan Ayam Pop ini.
Sekarang Anda tidak perlu jauh-jauh ke kota bukit tinggi atau ke rumah makan padang hanya untuk menyantap ayam pop ini Anda tinggal mencoba mempraktekkan resep ini sendiri dan berkreasilah dari materi ayam pop, bumbu ayam pop, dan sambal ayam pop beserta perhiasan ayam pop, siapa tahu Anda sanggup wangsit untuk buka perjuangan bisnis rumah makan padang di kota Anda. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam pop kukus digoreng sebentar hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis restoran atau rumah makan Padang.
RESEP AYAM POP GORENG
BAHAN :
- 1 ekor (1.100 gram) ayam, dipotong 4 penggalan dan buang kulitnya
- 400 ml air
- Minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt cuka
- 2 sdt garam
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- Rebus ayam, bumbu halus, dan air hingga matang dan meresap. Sisihkan.
- Masukkan ayam dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Segera angkat sesudah dimasukkan.
- Sambal, rebus semua materi sambal, kecuali garam dan gula pasir hingga matang. Angkat. Haluskan. Masukkan 100 ml air panas, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Sajikan ayam pop dengan sambalnya dengan nasi putih yang dilengkapi dengan daun singkong rebus. Rasa Mantap.
- Sajikan hidangan ayam pop untuk 4 porsi.
Ayam POP Baso Minang
Ayam pop adolah ayam nan diabui jo aia karambia jo bawang putih, sudah tu digoreng salayang jo minyak banyak di panggorengan. Dimakan jo samba lado tomat.
Bumbu ayam pop kabanyakan masih rahasio tiok-tiok restoran, tapi pado umumnyo bumbu tadiri dari bawang putih, sipadeh, jo kemiri nan dihaluihan, sudah tu ditumih basamo garam jo sere, daun limau atau diagiah aia jeruk nipis. Bilo aia karambia indak ado dapek dituka dengan kemiri. Ayam dirabuih basamo bumbu hingga masak. Ayam pop alah masak sabalum dimakan, digoreng salayang jo minyak taganang. Manggoreng ayam pop indak buliah kariang lambok-lambok warno putiah alah cukuik. Bahan untuak samba tadiri dari lado, tomat, bawang sirah, petai nan digiliang inggo haluih lambuik, sudah tu digoreng.
Asa usua namo ayam pop adolah musik pop nan tanamo pado taun 1976-an. Simpang Raya mulo-mulo menyabuik ayam goreng nan dibueknyo ayam pop supayo capek diingek. Restoran lain buliah mambuek atau maniru resep ayam pop, tapi namo "Istano Ayam Pop" adolah namo paten restoran Simpang Raya, indak dapek digunakan dek restoran nan lain.