Cara Menciptakan Makanan Ringan Cantik Yangko Khas Yogyakarta
Resep Yangko Aneka Rasa Khas Jogja Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Kue yangko yakni masakan khas Yogyakarta atau tepatnya Kotagede yang terbuat dari adonan tepung ketan yang dibalut tepung gula dengan rasa anggun yang khas alasannya ada unsur gurih. Sering disebut masakan ringan anggun moci ala Yogyakarta yang sudah menjadi buah tangan khas Jogja. Jika tidak habis disantap hari ini, bungkus potongan yangko tradisional dengan kertas minyak warna-warni biar menarik dan unik dan laris dijual dengan harga murah-meriah.
Menurut situs Wikipedia Yangko yakni masakan khas kota Yogyakarta dari Kotagede yang terbuat dari tepung ketan. Yangko original biasa berbentuk kotak dengan baluran tepung ketan, kenyal, dan rasanya anggun ibarat permen jelly yupi. Pada rasa aslinya, Yangko berisi adonan cincangan kacang tanah dan gula, ibarat masakan ringan anggun moci asal Jepang dan Cina. Hanya bedanya, moci atau masakan ringan anggun mochi teksturnya lebih lembek dan lebih kenyal dibandingkan yangko. Selain rasa aslinya, sekarang yangko juga mempunyai aneka rasa buah-buahan, ibarat strawberry, durian, dan melon berdasarkan aneka warna yang dibuat. Yangko banyak ditemui di daerah Kotagede, Yogyakarta.
Gambar Yangko Aneka Rasa Khas Jogja |
Sejarah nama yangko diyakini berasal dari kata kiyangko. Dalam pelafalan pengecap orang Jawa, kata kiyangko diucapkan dengan singkat menjadi yangko. Meskipun tidak banyak ibarat ketika dahulu, penjual Yangko ketika ini juga telah banyak ada di Daerah spesial Yogyakarta. Salah satu yang populer yakni Yangko Pak prapto paling yummy di Jogja. Sejarah tersebut dimulai alasannya konon, orang yang pertama kali mengenalkan yangko yakni Mbah Ireng yang tidak lain yakni kakek buyut Suprapto. Meski Mbah Ireng sudah berinovasi menciptakan yangko semenjak tahun 1921, namun yangko gres mulai dikenal luas oleh masyarakat pada sekitar tahun 1939.
Yangko yang mempunyai rasa yang kental anggun ini bergotong-royong merupakan masakan khas Kotagede. Kotagede yakni sebuah tempat di Kota Yogyakarta yang juga populer dengan kerajinan peraknya. Dahulu, Kotagede yakni ibukota Kerajaan Mataram Islam, sebuah kerajaan besar yang menjadi cikal-bakal Kasunanan Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta. Di kota inilah sejarah Yangko bermula dimana dahulu kala masakan ini dikenal sebagai masakan raja-raja atau priyayi dan disitulah sekaligus alamat yangko Pak Prapto berada. Jika ingin berguru cara membuatnya. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi yangko sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade)step by step anti gagal yang simple, gampang dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka yangko aneka isi, aneka rasa, aneka warna, aneka bentuk, ibarat masakan ringan anggun yangko modern yakni yangko gulung isi kacang, yangko bulat, dll.
RESEP KUE YANGKO ISI KACANG TANAH KUPAS
BAHAN :
- 600 gram beras ketan putih
- 400 ml air, untuk merebus
- 150 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan, buat simpul
- 1/4 sdt garam
- Pewarna masakan hijau muda, secukupnya atau dapat dengan warna muda lainnya ibarat kuning muda, pink, merah muda, ungu, atau warna orisinil (original) yakni putih
- 50 gram kacang tanah kupas
- 100 gram tepung beras ketan putih
- Rendam beras ketan putih semalaman. Tiriskan. Jemur di bawah sinar matahari sampai kering. Haluskan memakai grinder. Ayak. Sangrai di atas api kecil. Angkat. Sisihkan 100 gram untuk taburan.
- Masak air, gula, pandan, dan garam di atas api sedang sambil diaduk sampai mendidih dan gula larut. Kecilkan api, tambahkan tepung ketan sangrai secara sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan mengental. Beri pewarna makanan, aduk rata. Angkat.
- Tuang adonan ke dalam Loyang persegi 18 x 15 x 3 cm yang dialasi plastik dan diolesi dengan minyak. Diamkan sampai tidak panas. Keluarkan.
- Belah adonan melintang menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian, taburi dengan materi isi. Tumpuk dengan sisa potongan adonan. Taburi permukaannya dengan 1 sdm tepung ketan.
- Potong-potong yangko bentuk kotak 2 cm. Gulingkan ke sisa tepung.
- Sajikan untuk 30 buah.
RESEP YANGKO TANPA ISI SEDERHANA
BAHAN :
- 500 gram tepung ketan putih.
- Essens aneka rasa buah, secukupnya sesuai selera
- 200 gram gula pasir
- 400 gram air
- Sangrai tepung ketan kurang lebih 10 menit. Angkat
- Ambil 400 gram tepung ketan yang sudah disangrai. Sementara sisanya dipakai untuk membalur yangko nantinya.
- Cara menciptakan materi air gula, dimasak sambil diaduk sampai mendidih. Segera matikan api. Sisihkan sampai benar-benar dingin.
- Campur tepung ketan dengan air gula yang telah dingin. Kocok rata memakai mixer dengan kecepatan terendah. Bisa diaduk manual memakai spatula, hanya butuh ketelatenan biar tak ada adonan yang menggumpal.
- Bagi adonan yangko menjadi 3 bagian. Masing2 diberi 1 tetes essens. Saya memakai essens jeruk, strawberry dan melon. Kalau teman2 ingin warna yang lebih kuat, dapat ditambahkan takaran essensnya.
- Masak adonan yang diberi essens jeruk diatas api kecil sambil terus diaduk. Jangan berhenti mengaduknya alasannya akan bergumpal dibagian dasar.
- Masak sampai adonan menjadi lebih padat.
- Tuang yangko jeruk di dalam loyang yang telah dialasi kertas roti/plastik dan ditaburi tepung ketan sangrai.
- Taburi permukaan yangko dengan tepung ketan. Lalu dengan memakai tangan yang dibungkus plastik, padatkan dan rapikan yangko jeruk. Lakukan disaat yangko jeruk masih panas. Sisihkan.
- Kalau dapat tipis saja, jangan terlalu tebal. Kurang lebih penampakannya ibarat ini.
- Masak dan cetak adonan yangko strawberry dengan cara yang sama ibarat yangko jeruk. Sisihkan.
- Begitu juga dengan yangko melon. Dimasak dan dicetak dengan cara yang sama ibarat yangko jeruk.
- Tutup yangko dengan plastik dan simpan didalam kulkas sampai set (kurang lebih 6 jam)
- Potong-potong memakai pisau yang dilapisi plastik biar tidak lengket.
- Balur dengan sisa tepung ketan. Sapu permukaan yangko dengan kuas untuk mengurangi ketebalan tepung.
- Bungkus dengan kertas minyak. Masukkan kembali dalam kulkas. Simpan semalaman.
- Sajikan.