Cara Menciptakan Bubur Sumsum Candil Spesial
Resep Bubur Sumsum Candil Biji Salak Spesial Lembut Sederhana Asli Enak dan Gurih. Empuknya bubur sumsum special super enak ini akan semakin pas dengan sensasi lembutnya candil. Makanan ini memang sangat pas untuk disajikan pada waktu berbuka puasa di bulan ramadhan sebagai sajian takjil manis, tapi juga cocok dihidangkan untuk materi cemilan makanan sehari-hari baik untuk sarapan pagi maupun untuk ngemil terbukti banyaknya Abang2 tukang bubur sumsum putih maupun bubur sumsum hijau pandan ini di pasar-pasar tradisional.
Gambar Bubur Sumsum Candil |
Mari kita lupakan sejenak untuk memasak bubur sumsum candil yang begitu sedap dan lengkap. Menurut situs wikipedia Bubur sumsum atau sum sum ialah homogen makanan berupa bubur warna putih yang dimakan dengan kuah bagus (air gula merah). Dibuat dari materi tepung beras. Makanan ini selain terdapat di Indonesia juga terdapat di Malaysia. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur sumsum candil sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan simpel untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan atau untuk perjuangan bisnis ala Abang-abang dengan kombinasi bubur sumsum campur candil atau biji salak.
RESEP BUBUR SUMSUM CANDIL
BAHAN :
BAHAN BUBUR SUMSUM CANDIL :
- 150 gram tepung beras
- 900 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 100 ml air daun suji, dari 40 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 75 gram tepung ketan
- 1 sdt tepung sagu
- 1/8 sdt garam
- 50 ml air panas
- 200 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 400 ml air
- Cara Membuat Bubur Sumsum Putih : Larutkan tepung beras dengan 1/2 bab santan. Sisihkan.
- Rebus sisa santan, air daun suji, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan matang. Angkat.
- Cara Membuat Candil : Bahan candil: campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air panas sedikit-sedikit. Uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk lingkaran ukuran sedang. Sisihkan.
- Bahan sirup: rebus gula merah, daun pandan, dan air hingga larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
- Masukkan bola-bola ketan. Masak hingga terapung.
- Sajikan bubur sumsum bersama candil, sirup, dan candil untuk 5 porsi
TIPS & TRICKS :
Bubur sumsum yang nikmat ialah yang bertekstur lembut dan tidak menggumpal. Disantap dengan kucuran saus gula merah makin legit rasanya. Bubur sumsum pun sanggup dinikmati sebagai sajian sarapan, sanggup juga dijadikan kudapan.
- Angkat bubur sumsum dari api begitu meletup-letup biar bubur sumsum tidak berminyak.
- Cara menciptakan bubur sumsum biar tidak menggumpal.
Cara memasak bubur sumsum sesungguhnya gampang-gampang susah. Kelihatannya memang sajian yang sederhana. Tapi kalau ada satu saja kesalahan dalam membuatnya, bubur sumsum pun jadi menggumpal. Nah, biar sanggup memasak bubur sumsum yang lembut, cuma butuh tiga langkah sederhana.
- Pilih tepung beras dengan warna putih mengkilat, Kunci bubur sumsum yang enak ialah tepung beras yang berkualitas dan masih baru. Gunakan tepung yang tidak berbau apek dan warnanya putih mengkilat. Imbangi juga dengan pemilihan santan yang berkualitas baik. Lebih disarankan memakai santan segar daripada santan kemasan.
- Larutkan tepung beras sebelum dipanaskan. Maksudnya ialah larutkan atau cairkan dulu tepung beras dengan sebagian santan di mangkuk terpisah terlebih dahulu. Aduk dan larutkan hingga licin. Baru sesudah itu pindahkan ke panci untuk dipanaskan. Dengan begini, tepung beras tidak akan mudah menggumpal dan sanggup menghasilkan bubur yang lembut.
- Aduk campuran tepung dengan api sedang. Di panci, masukkan lagi sisa santan. Tambahkan daun pandan dan garam secukupnya. Kemudian masak dengan api sedang. Jangan lupa untuk terus diaduk hingga kental dan mendidih. Pastikan memasaknya hingga meletup-letup ya biar buburnya nanti tidak menjadikan anyir tepung yang masih mentah. Kalau tidak hingga mendidih, dikhawatirkan nanti bubur yang dihasilkan masih berbau apek dan pastinya tidak enak di mulut.