Cara Menciptakan Bubur Ayam Jakarta
Resep Bubur Ayam Jakarta Sederhana Spesial Asli Paling Enak. Bubur ayam Jakarta paling enak memang pake kuah kuning walaupun begitu Bunda dapat menciptakan bubur ayam Jakarta tanpa kuah rasanya tidak kalah enak dan maknyus. keunggulan bubur ayam khas Jakarta ala Abang-abang pinggir jalan ini terletak di komplemen yang nikmat dibandingkan dengan bubur ayam khas dari tempat lain di Indonesia. Contoh komplemen bubur ayam Jakarta ini, yaitu ada sate usus, sate telur puyuh, sate jeroan, ati ampela, ayam suwir, dll. Bahan komplemen tersebut sifatnya opsional tergantung selera. Kalau Admin malah sukanya bubur ayam Jakarta biasa original pake kuah kuning atau bumbu kuning. Bubur nasi atau bubur berasnya sendiri bahwasanya sudah terasa gurih apalagi ditambah kuah bumbu.
Gambar Bubur Ayam Jakarta Sate Usus Goreng |
Bubur ayam Jakarta ala Betawi dapat jadi bubur ayam paling enak dari yang terenak di Indonesia alasannya ialah banyak dicari namun masih kalah jikalau dibanding resep bubur ayam Bandung khas Sunda. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur ayam Jakarta khas Betawi hidangan sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka bubur ayam kuah kari dan komplemen ala Abang-abang gerobak keliling yang mantap.
RESEP BUBUR AYAM JAKARTA KUAH KUNING
BAHAN BUBUR NASI :
- 1,5 cup beras
- 1 Sdm garam
- 1 lbr daun salam besar
- Sedikit kaldu ayam
- 8 bh bawang merah
- 6 bh bawang putih
- 2 ruas jari laos (saya laosnya di tunmbuk hingga halus)
- 2 butir kemiri
- 2 ruas jari kunyit
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 lbr Salam
- 1 btg sereh, geprek
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Daging ayam suir/suwir
- Kacang kedelai goreng (boleh opsional)
- Iris daun bawang
- Iris daun seledri
- Bawang goreng
- Telur puyuh (optional)
- Sambal rawit cair
- Kerupuk bantat / kerupuk bawang orange
- 5 bh cabai rawit domba/ orange (jika ingin lebih pedas dapat tambahkan cabai rawit)
- 1 bh bawang putih
- 150 cc air matang
- Beras kalau dapat direndam dulu pas malamnya atau minimal 2 jam sebelum masak bubur, jadi memudahkan bubur cepat jadi.
- Beras direbus dengan 1 liter air, tambahkan daun salam dan 1 sdm garam, terus tambahkan air hingga kekentalan bubur yang di inginkan, angkat dan sisihkan.
- Blender semua bumbu kuah kuning kecuali Laos, salam dan sereh. Lalu masak bumbu halus beserta laos, salam dan sereh dengan 1/4 kg Ayam filet (untuk ayam Suir) dan 10 buah telur puyuh rebus, jangan lupa koreksi rasa, sesudah bumbu meresap ke ayam dan puyuh. Lalu angkat ayam dan goreng, kemudian suir-suir atau suwir-suwir. Puyuh dapat di tusuk-tusuk pake tusuk sate.
- Sisa ungkepan ayam di saring menjadi kuah kuning bubur.. bila terlalu sedikit dapat di tambahkan air dan di rebus kembali. Jangan lupa koreksi rasa lagi ya.. Karena kalau nambah air biasanya rasanya juga berkurang.
- Sajikan bubur sesuai yang di inginkan dengan pelengkapnya + siram dengan kuah kuning dan kecap manis.
- Cara Membuat Sambal/sambel bubur pakai 5 buah cabai rawit domba dan 1 bh bawang putih di rebus dengan satu gelas air matang.. +-3 menit angkat dan ulek + tambahkan air panas/ rebusan cabenya.
- Sajikan untuk 6 porsi dengan komplemen dan kerupuk.