Cara Menciptakan Belalang Goreng
Resep Belalang Goreng Kriuk Bumbu Bacem Pedas Manis Gurih Renyah Crispy Sederhana Spesial Asli Enak. Resep olahan belalang ini paling enak memang digoreng kriuk dengan variasi aneka bumbu dengan aneka rasa gurih, asam, manis, dan pedas atau sesuai selera Anda, contohnya belalang goreng tepung, sambal belalang goreng, belalang goreng terbang dimasak menyerupai udang terbang tepung khas Gunung Kidul Jogja Daerah spesial Yogyakarta, dll.
Proses pencucian kotoran pada perut belalang dengan cepat sebelum siap diolah atau di goreng dan dimakan sebagai lauk. Kaprikornus ada proses cara membersihkan belalang dengan cepat pada potongan perut dan kotoran, bulu atau sayap belalang sebelum diolah menjadi masakan yang yummy supaya higienis dan sehat serta bergizi untuk Ibu hamil.
Gambar Belalang Goreng Kriuk |
Apakah belalang halal apa haram dimakan?. Silahkan simak klarifikasi berikut ini.
HUKUM MAKAN BELALANG
Serangga merupakan binatang yang paling lebih banyak didominasi kalau dibandingkan dengan binatang lain di bumi. Secara umum, insan menganggap serangga sebagai makhluk yang membahayakan dan tidak ada manfaatnya. Banyak serangga yang menjadi hama pertanian maupun hama pemukiman. Manusia mengalami kesulitan dalam mengendalikan populasi serangga yang terus bertambah dan berkembang sangat cepat.
Salah satu cara pemanfaatan serangga yang cukup unik ialah dengan memanfaatkannya sebagai makanan. Di Asia Timur yaitu di China, Jepang, Korea, dan Taiwan diketahui sekitar 66 spesies yang termasuk dalam 47 genus, 38 famili dan 13 ordo serangga yang dijadikan sebagai makanan. Ordo-ordo tersebut antara lain Coleoptera, Diptera, Ephemeroptera, Hemiptera, Homoptera, Hymenoptera, Isoptera, Lepidoptera, Mantodea, Odonata, Orthoptera, Plecoptera, dan Trichoptera (Anonim 1995).
Serangga yang banyak dimanfaatkan sebagai masakan ialah belalang. Walaupun di beberapa negara, serangga dianggap sebagai masakan yang menjijikan termasuk di Indonesia. Namun, bila ditilik lebih lanjut ternyata kandungan protein pada tepung belalang Oxya sp. ialah 73.9% 20 g sampel. Sedangkan tepung belalang Valanga sp. mengandung protein sebesar 77.5% per 20 g sampel (Sawal et al. 2004).
Selain itu, penelitian Sutrisno Koswara seorang Staf pengajar Ilmu dan teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor menyampaikan bahwa kandungan protein pada belalang ialah 40% hingga 60% dan kandungan lemak 10% hingga 15% per gram (Koswara 1999). Kandungan tersebut cukup tinggi bila dibandingkan dengan kandungan protein pada masakan berprotein lain menyerupai udang segar (21%), daging sapi (18,8%), daging ayam (18,2%), telur ayam (12,8%), dan susu segar sapi yang hanya (3,2%) kandungan proteinnya (Eddy 2006).
Belalang ialah serangga herbivora dari subordo Caelifera dalam ordo Orthoptera. Belalang termasuk salah satu dari dua binatang yang apabila telah terlebih dahulu mati dihalalkan untuk dimakan, bersama ikan. Belalang termasuk dalam binatang yang dikecualikan oleh syariat Islam dari kategori bangkai. Binatang ini halal sebagaimana terdapat dalil dari hadits Nabi SAW.
أُحِلَّتْ لَنَا مَيْتَتَانِ وَدَمَانِ فَأَمَّا الْمَيْتَتَانِ فَالْحُوتُ وَالْجَرَادُ وَأَمَّا الدَّمَانِ فَالْكَبِدُ وَالطِّحَالُ
“Kami dihalalkan dua bangkai dan darah. Adapun dua bangkai tersebut ialah ikan dan belalang. Sedangkan dua darah tersebut ialah hati dan limpa.” (HR. Ahmad 2:97 dan Ibnu Majah no. 3314. Syaikh Al Albani menyampaikan bahwa hadits ini shahih)
Diriwayatkan dari teman Abdullah bin Abi Aufaz bahwa ia berkata,
غَزَوْنَا مَعَ رَسُولِ اللهِ سَبْعَ غَزَوَاتٍ نَأْكُلُ الْجَرَادَ
“Kami berperang bersama Rasulullah dan dalam tujuh kali peperangan, kami makan belalang.” (HR. Muslim no. 1952).
Belalang kalau mati dengan sendirinya, sudahlah halal sehingga tidak butuh penyembelihan khusus alasannya ialah bangkainya saja suci.
Imam Nawawi berkata,
ويحل السمك والجراد من غير ذكاة
“Ikan dan belalang itu halal dimakan walau tidak lewat proses penyembelihan.” Lalu dia rahimahullah berkata, “Dan mustahil menurut kebiasaan untuk menyembelih ikan dan belalang, maka penyembelihan keduanya tidak diperlukan.” (Al Majmu’, 9: 72)
Bila ditilik lebih lanjut ternyata kandungan protein pada tepung belalang Oxya sp. ialah 73.9% 20 g sampel. Sedangkan tepung belalang Valanga sp. mengandung protein sebesar 77.5% per 20 g sampel (Sawal et al. 2004). Selain itu, penelitian Sutrisno Koswara seorang Staf pengajar Ilmu dan teknologi Pangan Institut Pertanian Bogor menyampaikan bahwa kandungan protein pada belalang ialah 40% hingga 60% dan kandungan lemak 10% hingga 15% per gram (Koswara 1999). Kandungan tersebut cukup tinggi bila dibandingkan dengan kandungan protein pada masakan berprotein lain menyerupai udang segar (21%), daging sapi (18,8%), daging ayam (18,2%), telur ayam (12,8%), dan susu segar sapi yang hanya (3,2%) kandungan proteinnya (Eddy 2006).
Di Indonesia tepatnya di Kecamatan Wonosari, Gunungkidul, Daerah spesial Yogyakarta belalang merupakan masakan khas yang biasa di konsumsi. Selain di Gunungkidul yang dikenal dengan belalang goreng, tempat lain di Indonesia yang biasa mengonsumsi belalang sebagai masakan sehari-hari ialah Pacitan, Wonogiri, Klaten, Blora, dan Nusa Tenggara (Anonim 2011).
Resep olahan belalang tidak hanya diolah sebagai masakan yang digoreng atau dibacem, tetapi sanggup juga menjadi mie. Mie belalang yang diolah oleh mahasiswa Fakultas MIPA dan Fakultas Ilmu Sosial Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) tersebut merupakan mie berair yang disajikan menyerupai mie ayam maupun mie berair lainnya (Lena 2010). Selain itu, Sawal et al. (2004) mengolah tepung belalang menjadi gorengan (rempeyek) dan masakan yang tidak abnormal di pengecap orang Indonesia yaitu bakso.
Di Ethiopia, belalang ditumbuk dan direbus dengan susu, atau dikeringkan dan digiling menjadi tepung. Tepung belalang ini kemudian dicampur dengan minyak sayur dan dipanggang sehingga menghasilkan masakan homogen cake (Koswara 1999).
Sedangkan di belahan dunia lain yaitu di Thailand, Mexico, Uganda dan beberapa negara Afrika dan Timur Tengah belalang biasa dimakan sebagai snack (Anonim 2011). Di Zimbabwe, belalang yang telah direbus kemudian dikeringkan. Belalang tersebut kemudian dimasak dengan bawang merah, tomat dan hancuran kacang tanah berbumbu (Koswara 1999). Sementara itu, di Australia tepatnya di Victoria belalang disajikan sebagai sajian yang sangat unik yaitu disajikan dalam bentuk pizza. (Anonim 2011).
Wallahu a’lam.
Sumber :
surgaserangga.blogspot.com
Penasaran dengan Belalang Goreng Kriyuk rasanya menyerupai apa?. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi bacem belalang goreng gurih kriyuk renyah crispy sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka olahan belalang goreng aneka rasa asam, pedas, manis, gurih, untuk buah tangan maupun cemilan, bahkan untuk teman lauk makan nasi putih.
RESEP BELALANG GORENG BACEM
BAHAN :
- 1 kg belalang (banyak dijual dikala ekspresi dominan belalang biasanya masih hidup atau cari sendiri di hutan dan di perkebunan banyak, cari belalang ukuran besar)
- 10 biji/siung bawang putih
- 15 biji/siung bawanng merah
- 250 gram gula pasir/secukupnya (jangan pernah menggunakan gula merah alasannya ialah akan lebih cepat gosong)
- 4 sdm garam (atau seckupnya saja sesuai selera)
- 1/2 sdm penyedap rasa (jika diperlukan)
- Ambil belalangnya yang masih hidup, masukan ke dalam air panas (agar gampang untuk membersihkan dalam keadaan mati).
- Bersihkan belalang dari kotoran dengan menarik lepas kepala hingga kotoran di perut ikut tertarik keluar hingga benar-benar higienis isi perutnya. Kaprikornus jangan bertanya lagi kalau ada cacingnya, biasakan baca hingga habis.
- Lepaskan bulu-bulu atau sayap belalang hingga benar-benar bersih.
- Cuci belalang yang sudah dibersihkan kotoran dan sayapnya dengan air hangat, lakukan beberapa kali hingga air blasan terakhir tidak kotor lagi.
- Haluskan atau ulek bumbu-bumbu bawang merah dan bawang putih kemudian masukan ke dalam panci.
- Campurkan bahan-bahan yang tersisa kedalam panci yang telah disiapkan, kemudian masukan juga belalangnya.
- Tuangkan air secukupnya, kemudian rebus belalang supaya bumbu meresap.
- Perebusan dilakukan hingga belalang berubah warna menjadi kemerahan-merahan (kira-kira 30 menit).
- Angkat kemudian tiriskan belalang hingga benar-benar kering/tiris, kemudian goreng belalang hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan belalang hingga kering dari minyak.
- Belalang goreng gurih kriyuk siap disajikan panas/hangat lebih nikmat.
- Sajikan.
Belalang goreng ini sanggup dimakan sebagai lauk nasi, cemilan dikala santai, atau dikemas sebagai oleh-oleh. Selamat mencoba dan berkreasi. Bila ada yang bertanya jenis belalang apa yang halal? jawabannya semua jenis belalang halal dan kondusif untuk dikonsumsi kalau diolah dengan baik dan benar. Jika tidak suka jangan dimakan kalau geli ya jangan dilihat dan jangan dibaca artikel ini apalagi dicopas.