3 Resep Cara Menciptakan Roti Maryam Salman Empuk
Resep Roti Maryam Salman Sederhana Empuk dan Lembut Spesial Asli Enak Banget. Roti Maryam yakni salah satu masakan roti khas dari timur tengah Arab, kalau di India di sebut roti Canai dibaca cane. Roti atau camilan bagus unik sederhana ini terbuat dari materi adonan dasar tepung terigu, telur dan sedikit mentega dan minyak samin dengan bentuk bulat dan berlapis-lapis. Dari materi dasar nya roti atau camilan bagus ini sangat sehat dan bergizi. Biasanya roti maryam lembut paling enak dimakan dengan lauk pendampingnya yaitu gulai daging kambing atau kare kambing atau kari ayam. Roti ini sekarang menjamur di aneka macam kota besar, ibarat Bandung, jakarta, surabaya, denpasar, semarang, gresik dan yogyakarta, baik dijual secara pribadi maupun secara franchise waralaba, sehingga perjuangan ini menjanjikan alasannya yakni undangan yang banyak apalagi pada dikala bulan pahala ramadhan kata roti mariam rofa. Raja Salman Arab Saudi suka tidak dengan roti maryam orisinil Arab ini?.
Gambar Roti Maryam Madu Manis Lembut |
Cara pembuatan roti yakni relatif mudah. Cukup untuk menyediakan materi yang dibutuhkan ibarat mentega 1.5 kg, telur 12 butir, tepung Cakra 7 kg, 2 liter susu dan satu sendok makan garam. Kemudian materi diaduk dengan memakai mesin khusus selama 15 menit dan kemudian digoreng.
Cara makan roti maryam atau canai (cane) yakni dengan menyobek roti lembut tersebut kemudian sobekannya dipakai untuk menciduk gulai daging ibarat cara makan resep roti prata India dan di Singapore, maka dari itu untuk menikmati roti ini yakni dengan makan memakai tangan pribadi tanpa sendok atau garpu. Kombinasi roti dengan gulai ini memperlihatkan sensasi kelezatan yang unik. Roti Canai khas India itu disantap dengan gulai kacang ijo atau daging kuah kari daging kata ncc. Resep roti maryam coklat yakni yang paling istimewa dari roti cane yang pernah ada, kemudian ada aneka topping keju, coklat meises, susu, kismis, tergantung selera masing-masing. Mau yang rasa asin atau manis.
Menu hidangan resepi roti maryam jajane vivi gurih ini cocok untuk dihidangkan pada acara-acara santai, walaupun demikian tetap sanggup juga dihidangkan pada program resmi. Jika ingin menciptakan sendiri kita siapkan artikel resepnya siapa tau sanggup menginspirasi untuk berbisnis roti maryam di rumah selain untuk konsumsi sendiri. Proses memgolahnya gampang dan simpel sanggup tonton video youtube. Aneka macam kreasi variasi dan jenis roti mariam ini ada yang bagus dan tanpa telur. Saya sendiri lebih suka makannya dengan madu memang lebih enak kalau pakai gulai kare spesial. Berikut yakni proses pembuatan kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti maryam step by step anti gagal sajian sedap istimewa diulas secara lengkap gampang dan simpel lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan perjuangan bisnis roti maryam irit harga murah meriah ala restoran.
RESEP ROTI MARYAM
BAHAN :
- 1 kg tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt garam
- 4 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur
- 2 butir telur
- 450 ml air hangat
- 175 ml minyak goreng untuk adonan dasar
- 100 ml minyak goreng untuk celupan
- 50 gram margarin/butter/minyak samin
CARA MEMASAK ROTI MARYAM EMPUK :
- Campurkan minyak goreng, telur (2 butir telur dan 2 kuning telur) dan juga air.
- Aduk aduk materi tersebut diatas dengan memakai whisk, aduk rata.
- Masukkan tepung terigu protein tinggi, garam, susu bubuk. Uleni hingga kalis.
- Bagi adonan sama rata kira kira 50 gram, bulatkan adonan. Olesi belahan atas dari adonan yang telah dibulatkan dengan minyak.
- Tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Giling adonan hingga tipis, bentuk oval panjang.
- Gulung menjadi gulungan panjang. Bentuk kerucut keatas.
- Diamkan sebentar kemudian giling lagi dengan ketebalan 1/2 cm.
- Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak, goreng hingga kecokelatan.
- Angkat dan beri topping sesuai selera.
- Sajikan.
TIPS & TRICKS :
- Roti Maryam khas Ampel dari Sunan Ampel Surabaya, Jawa Timir ini akan terasa lebih mantap dan maknyus ketika dimakan dengan bumbunya yaitu Gulai Maryam atau sanggup juga dengan gula pasir secukupnya.
- Untuk gulai maryam, bahan-bahan yang dibutuhkan yang dibutuhkan yang relatif banyak. Ada dua jenis dari bumbu, yaitu bumbu lembap dan kering. Bumbu lembap ibarat jahe 2 biji, laos 2 butir, daun jeruk purut 2 buah, sereh 2 batang, 2 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, dan cabe merah.
- Untuk bumbu kering, ketumbar 3 sendok, keningar (kayu manis) 1 biji, merica, 1 sendok teh jintan 1 sendok makan, cengkeh 5 butir, pala 1 potong.
- Untuk menciptakan gulai maryam, bahan-bahan bumbu lembap diaduk hingga halus kemudian dicampur dengan bumbu kering. Roti maryam akan lebih nikmat kalau dimakan dengan gulai maryam.
RESEP ROTI MARYAM SEDERHANA
Resep By : Palmia
BAHAN :
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 100 ml susu cair UHT
- 1 butir telur
- 5 sdm Royal Palmia Butter Margarine, cairkan
- 5 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- Air secukupnya
- Campurkan susu cair, telur, Royal Palmia Butter Margarine cair, minyak goreng, garam dan 100 ml air. Aduk memakai garpu atau balloon whisk hingga semua materi tercampur. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Uleni memakai tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket sambil ditambahkan air bertahap untuk menyelsuaikan tekstur adonan. Tekstur adonan yang ideal untuk menciptakan roti maryam yakni ibarat adonan kulit martabak telur. Adonannya lembek namun tidak sanggup dituang, gampang dibuat dan elastis. Sesudah adonan kalis, diamkan adonan kurang lebih selama 1 jam.
- Tutuplah adonan memakai serbet higienis yang dibasahi atau memakai plastik biar kelembabannya tidak hilang. Sesudah 1 jam, bagi adonan menjadi beberapa belahan dan bentuklah bulatan-bulatan kira-kira sebesar bola pingpong. Diamkan lagi kurang lebih selama 10-15 menit.
- Setelah didiamkan, adonan sekarang siap untuk diproses lagi. Ambil 1 bulatan adonan, kemudian olesi dengan minyak goreng. Pipihkan adonan setipis mungkin dan selebar mungkin. Seperti dikala tukang martabak menciptakan kulit martabak telur. Setelah pipih, gulungkan adonan sehingga membentuk gulungan memanjang. Kini adonan berbentuk ibarat karpet yang digulung. Gulungkan lagi adonan dari kedua ujungnya secara berlawanan. Kalau adonan diletakkan melintang, gulung ujung kanan ke sebelah atas dan kliri ke sebelah bawah hingga kedua gulungan bertemu di tengah.
- Tumpuk kedua gulungan sedemikian rupa. Pipihkan gulungan adonan memakai botol dengan ketebalan antara 0,5-1cm atau sesuai selera. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang roti maryam diatas api kecil hingga matang dan permukaan berwarna kecoklatan.
- Sajikan roti maryam selagi hangat, sanggup dimakan dengan diolesi madu dan aneka selai aneka rasa bagus disebut roti maryam bagus atau dengan gulai kari ayam atau gulai kari daging sapi disebut roti maryam asin gurih atau Anda sanggup juga berkreasi dengan menciptakan roti maryam kekinian yang lagi ngehits ibarat roti maryam aneka topping, contohnya roti maryam topping pizza. Anda sanggup menciptakan variasi topping dan kreasi topping roti maryam lainnya.
RESEP ROTI MARYAM BOGASARI
Resep By : Bogasari
BAHAN :
- 500 gram Taj Mahal
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm susu bubuk
- 1 btr kuning Telur
- 1 btr telur
- 225 ml air hangat
- 80 ml minyak goreng
- Campur minyak goreng, telur, dan air, aduk materi dengan ballow whisk hingga rata.
- Masukkan terigu Taj Mahal, garam, susu bubuk. Uleni hingga kalis.
- Potong dan timbang adonan 200 gram, bulatkan adonan. Olesi belahan atas adonan yang telah dibulatkan dengan minyak.
- Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Giling adonan hingga tipis, kemudian oles dengan margarine, gulung hingga padat.
- Setelah digulung, gulung kembali adonan. Giling adonan hingga tipis.
- Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat.
- Sajikan.
KETERANGAN :
- Taj Mahal yakni tepung whole wheat / gandum utuh yang didapat dari penggilingan seluruh belahan biji gandum. Tepung Taj Mahal diprocess secara khusus, sehingga aroma dan kandungan gizi tepung tetap terjaga.
- Taj Mahal sangat cocok untuk menciptakan masakan khas India dan Timur Tengah, selain itu juga untuk menciptakan whole wheat cakes, cookies berserat tinggi dan sebagai adonan untuk menciptakan roti gandum/whole wheat bread.