Cara Menciptakan Es Campur Medan
Resep Es Campur Medan Sederhana Spesial Asli Enak. Es campur khas Medan paling populer di Medan bergotong-royong cukup banyak katakanlah ada es campur Nana, es campur Amo, Es campur Bang Iwan Methodist, dll. Masing-masing mempunyai khas mulai dari materi dan cara penyajiannya. Kelebihan es Medan ini selain rasanya yang mantap jiwa menarik hati untuk dinikmati disaat cuaca panas atau pada bulan mulia ramadhan sebagai hidangan buka puasa yaitu penggunaan es serut berbeda dengan es campur dari kota-kota lain yang memakai es batu, sebut saja menyerupai es campur Jakarta, Es Campur Oyen Bandung, dll. Selain itu es campur Medan ini dibentuk tanpa susu kental anggun berbeda dengan rivalnya yang memakai susu atau pake susu kental anggun (SKM).
Gambar Es Campur Medan Asli |
Bahan-bahan es campur Medan, Sumatera Utara ini tergolong cukup lengkap dan mungkin paling lengkap jikalau dibanding dengan es campur Bandung dan es campur ala lainnya. Minuman segar hambar ini mempunyai cita rasa unik yang khas Medan banget dan bikin kenyang banget. Bahan kuah dibentuk dengan memakai santan kelapa bermutu tinggi, dan sirop atau sirup yang digunakan untuk menciptakan anggun ialah sirop gula jawa atau gula merah. Kacang –kacangan sebagai materi isi utama dalam minuman ini yaitu kacang tanah, kacang merah, dan jagung anggun pipil kalengan. Ditambah dengan nangka, tape atau tapai singkong, cendol dan sagu biji delima lengkaplah sudah dan rasanya begitu tepat dan sangat istimewa namun tanpa cincau hitam atau cincau hijau, namun penggunaan buah sangat sedikit yaitu hanya memakai buah nangka tanpa biji tanpa buah alpukat apalagi buah durian dan buah naga, alasannya ialah ada unsur buah dapat juga minuman es ini disebut es campur buah kuah santan khas Medan. Berikut kumpulan belakang layar aneka kreasi dan variasi olahan resepi es campur Medan Deli sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis aneka es campur baik berupa kedai, gerai maupun ala cafe resto es campur meriahhh restoran.
RESEP ES CAMPUR MEDAN
BAHAN :
- 75 gram kacang merah, basuh bersih
- 100 gram nangka tanpa biji, potong ukuran 1x1 cm
- 100 gram tapai singkong, potong dadu 1 cm
- 50 gram jagung anggun pipil kaleng
- 50 gram sagu biji delima, siap pakai
- 100 gram cendol, siap pakai
- Es serut
- Sirup, masak semua materi sampai mendidih, kemudian saring:
- 200 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 400 ml air
- 2 lembar daun pandan, potong kecil
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 4 lembar daun pandan, simpulkan
- Rebus kacang merah sampai lunak. Bila memakai kacang merah kering, rendam dulu selama 1-2 jam. Angkat, tiriskan.
- Cara Membuat Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih sambil ditimba-timba semoga santan tidak pecah. Angkat, sisihkan sampai dingin.
- Masukkan ke dalam mangkuk saji, berturut-turut: kacang merah, nangka, tapai, jagung anggun pipil, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, masukkan es serut dan tambahkan sirup di atasnya.
- Sajikan.