Cara Menciptakan Sate Taichan Ala Kakak Senayan
Resep Sate Taichan Ipan Senayan dan Kemang Jakarta Ala Abang-abang Sederhana Spesial Terbaru 2017 Asli Paling Enak dan Kekinian. Inilah kreasi dan penemuan dunia persatean Indonesia alias satay dalam bahasa Inggris yang bisa mengolah sate ayam putih dengan tiga rasa resep bumbu sate Taichan sekaligus, yakni Asin, Asem, dan Pedas tentu dengan sambal terpisah yang pedasnya banyak sekali ukuran level kepedasan tergantung selera pedas. Sate Taichan sambal pedas ini sedang nge hits menjadi trending topik dan terkenal sempat mengalahkan hot ekspresi dominan sate Maranggi, sate Padang, dan sate Madura.
Gambar Sate Taichan Super Pedas |
Menu sate Taichan Tebet, Patal Senayan, blok M, dll yang satu ini tetap mengedepankan kualitas daging ayam yang dipotong menjadi beberapa bab kemudian ditusukkan ke sujen bambu (tusuk sate) jadi sate Taichan ialah sate ayam bukan daging sapi, bukan daging kelinci, bukan daging sapi, bahkan bukan daging kambing. Hanya saja, Sate Taichan mempunyai ciri khas khusus yang membuatnya berbeda sekaligus unik, Untuk sebagian orang mungkin masakan yang satu ini unik alasannya ialah tidak dilumuri dengan bumbu kecap atau bumbu kacang baik ketika proses pembakaran maupun ketika disajikan. Selain sate taichan bakar ada juga yang telah mengkreasikan olahan sate ayam ini menjadi resep sate taichan goreng.
Menurut situs kompas sejarah asal permintaan mula sate taichan. Sate taichan mulai naik daun di kalangan masyarakat Jakarta tahun 2016. Amir yang merupakan penggagas sate taichan di kawasan Senayan, Jakarta Pusat menceritakan awal mula sate taichan ini dibentuk dan diberi nama ‘Taichan’.
“Pertamanya ada pasangan yang pria orang Jepang yang wanita orang kita (Indonesia), masih ingat aku nama perempuannya, Inet. Laki-lakinya itu mau bikin sate sendiri. Dia kasih garam ke dagingnya sama jeruk (nipis) dan sambal. Terus aku tanya ‘Ini sate apa namanya?’ kata orangnya ‘taichan!’,” dongeng Amir pada KompasTravel, Rabu (4/1/2017).
Dari orang Jepang itulah nama dan resep sate taichan bermula. “Inet, (pembeli) yang wanita hingga kini masih sering makan sate taichan di tempat saya. Cuma yang pria Jepang sudah tidak pernah,” kata Amir.
Amir sendiri bergotong-royong berjulukan orisinil Sunardi asal Madura. Ia berjualan sate bumbu kacang dari tahun 1981. “Saya dulu jualan sate keliling. Pertama beli gerobak ada namanya Amir, ya sudah aku lanjutkan saja. Sekarang semua orang kenal aku namanya Amir,” katanya.
Amir, penjual sate taichan pertama. Sampai suatu ketika Amir sudah tak berjualan sate keliling dan mangkal dengan gerobak di kawasan Senayan. Itulah awal mula sate taichan berasal. Kedainya sendiri kini sudah pindah ke seberang jalan, sempurna di depan pintu gerbang Stadion Gelora Bung Karno, Jalan Plaza Barat.
Dari pantauan KompasTravel ,ada lebih dari sepuluh penjual sate taichan di tempat gres yang mirip food court ala kaki lima tersebut.
“Ini penataan tempat dari kecamatan, kelurahan, dan GBK (Gelora Bung karno). Di sini makin banyak yang jual sate taichan, tetapi namanya nyari rezeki ya tidak masalah. Allah yang ngasih rezeki. Inet juga kalau tiba ke sini sering tak percaya sendiri, ilham sate taichan bisa jadi seramai ini,” kata Amir.
Sekarang bisnis sate taichan kolam jamur tumbuh di musim hujan, bukan hanya berkembang di Jakarta mirip Sate Taichan Ipan Hits Senayan dan sate taichan pasar usang Tangerang Banten tapi kota-kota lainpun ikut ketularan, mirip ada sate taichan Bandung, sate taichan Jogja Yogyakarta, sate taichan Palembang, sate taichan Cirebon, sate taichan Bengkulu, sate taichan Denpasar Bali, Semarang, Surabaya, Malang, dll.
Uniknya yang membedakan Sate Taichan ala Abang-abang dengan sate lainnya terletak dari bumbu sate yang unik. Sate Taichan tanpa pakai bumbu kacang atau kecap manis, tapi pakai bumbu khusus racikan Istimewa yang masih dirahasiakan. Berikut tim carabuatresep jalan-jalan mencoba membongkar diam-diam sate taichan atau sate ayam taichan dengan banyak sekali sumber aneka resep sate Taichan goreng. Jangan lupa makannya pakai lontong atau ketupat. Berikut kumpulan diam-diam aneka kreasi dan variasi olahan resepi sate taichan bakar dan goreng ncc daging ayam menu sedap istimewa lengkap dengan acar bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan bisnis masakan sate taichang harga murah meriah hemat pakai gerobak dorong.
RESEP SATE TAICHAN ALA MAMIH AGREE COOKPAD
BAHAN :
- 250 gram dada ayam fillet
- Cabe rawit
- 3 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 buah jeruk nipis
- Lada bubuk
- Garam
- Gula
- Potong kotak-kotak kurleb 2cm dada ayam kemudian tusuk-tusukan ke tusuk sate kecil, isi 4 buah maksimal.
- Beri penyedap, Jeruk nipis kemudian biarkan selama 15 menit hingga menyerap
- Bumbu sambal Sate Taichan : bawang putih, bawang merah, cabai rawit uleg hingga halus beri penyedap sesuai selera.
- Bakar sate ayam sesuai selera kira-kira hingga berubah warna tapi aku lebih suka setengah matang tidak terlalu kering.
- Ayam dan bumbu uleg siap disediakan.
- Sajikan dengan perasan jeruk nipis diatas sate ayam taichan.
RESEP SATE TAICHAN
Gambar Sate Taichan Lontong |
BAHAN :
- 200 gram Daging Ayam, potong-potong ukuran sate
- 1 sdt minyak goreng atau minyak wijen
- 2 buah jeruk nipis
- 12 tusuk sate bambu
- Bumbu Khusus rasa Asin, Asem dan Pedas
- Rendam daging ayam putih dalam adonan bumbu halus, minyak goreng, dan bumbu khusus. Remas-remas hingga rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Tusuk-tusuk daging ayam yang sudah dipotong-potong secara bergantian ditusuk sate. Bakar hingga matang sambil dioles sisa bumbu rendaman.
- Sajikan sate special dengan sambal pedas dan lontong.
- Sajikan untuk 12 tusuk sate.
RESEP AYAM MANIS PEDAS
Sebagai perbandingan sate ayam carabuatresep menambahkan resep sate ayam Rasa elok pedas. Daging paha ayam dalam resep ini bisa Anda ganti dengan dada ayam fillet kalau suka. Sajikan dengan saus kacang atau kecap sesuai dengan selera Anda.
BAHAN :
- 500 gram paha ayam fillet, dipotong kotak-kotak
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 200 ml air
- 27 buah tusuk sate
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, disangrai
- Rendam ayam bersama kecap manis, gula merah, kecap asin, garam, merica bubuk, cabai bubuk, minyak wijen, dan bumbu halus 1 jam.
- Tuang air. Masak di atas api kecil hingga kering.
- Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar hingga harum.
- Sajikan untuk 27 tusuk.